Nov 24, 2014

Dog on board: how to travel with your pet on airplane.



Впервые мы с Мишкой совершили перелет, когда он был еще шестимесячным щенком. Если бы у меня на тот момент был выбор лететь или нет, я бы наверное струсила, но выбора не было. Нам предстоял десятичасовой перелет, к которому я готовилась заранее и очень тщательно, поскольку была напугана всякими страшилками от друзей и знакомых про перелеты с животными. В тот момент я нуждалась в достоверной инфорамции, которую как оказалось очень сложно найти даже в интернете: многие статьи поверхностны, не подкреплены опытом, с устаревшей информацией и с большим количеством негатива. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти ответы на все интересующие меня вопросы, поэтому я обратилась к заводчикам, которые имеют регулярный опыт в поездках на различные выставки, а так же долго и муторно "допрашивала" авиакомпании на предмет всяких подводных камней.
Сейчас, когда у нас уже за плечами неоднократные вылеты на большие расстояния, а после последнего перелета в наш арсенал добавился опыт перелетов с пересадками, я хочу поделиться своим опытом с теми, кто возможно ищет ответы на те вопросы, с которыми столкнулась и я в самом начале, и, надеюсь, этот пост окажется для вас максимально полезным. И прежде чем я закончу вступление и перейду непосредственно к теме разговора, я хотела бы сделать небольшое отступление и сказать, что вся информация, которую я напишу ниже, основана исключительно на моем собственном опыте. Я постараюсь максимально подробно и лаконично его описать, но не смогу дать вам советов, касающихся тех ситуаций, с которыми мы не сталкивались прежде.

И так, если вы решили путешествовать с питомцем...


...вам нужно в первую очередь заранее позаботиться о его документах (паспорт международного образца и справка о здоровье которую нужно получить за двое суток до вылета и обменять в аэропорту на международную в день вылета), а так же тщательно изучить условия ввоза животных на территорию той страны, в которую вы летите. Прежде чем покупать билеты на самолет, вам нужно установить животному микрочип. Делать это, как я поняла, лучше в муниципальной клинике, как и прививки, чтобы они находились в одной базе. Я лично не сталкивалась, но знаю, что те, кто обслуживаются в частных клиниках, нередко имеют проблемы при проверке документов. В общем, лучше не экспериментировать. Чтобы найти ближайшую клинику, вбейте в гугле "станция по борьбе с болезнями животных".
И так, когда вы уверены, что собака чипирована и привита, что вы провели необходимую профилактику, можете покупать билеты.

Билеты. Всегда есть соблазн купить билеты подешевле, например на aviasales, но если вы летите с питомцем, я рекомендую воздержаться от такой возможности и покупать билеты непосредственно на сайте авиакомпании. Я обычно прозваниваю в несколько авиакомпаний и узнаю на какие даты есть возможность купить билет и лететь с собакой, поскольку часто, особенно в сезон, места для животных заняты, что вам конечно не скажут на сайте, а только по звонку. Далее, я выбираю билет и узнаю условия перелета. Вас обязательно спросят о размере, весе животного и о размерах клетки (о которой я расскажу отдельно ниже) и в зависимости от габаритов предложат лететь или в салоне, или в багажном отделении. Оплачивайте билет только после того как питомца утвердили на рейс и вы ознакомились со стоимостью перелета, которая может варьироваться от 50$ до 300€ за перелет в одну сторону.
Обратите внимание, что у разных авиакомпаний есть ограничение на перевоз некоторых пород собак и кошек. Точно знаю что это собаки бойцовских пород, а так же с коротким носом, как мопсы, французские и английские бульдоги. 

Переноска должна быть жесткой с непротекаемым дном, надежным замком и соответствовать стандартам IATA (от англ. International Air Transport Association). Животное должно стоять в поный рост, лежать и свободно поворачиваться. На дно я кладу мягкую подстилочку, игрушку-канатик,  на дверку вещаю специальную поилку-непроливайку, в которую перед вылетом насыпаю лед - так вода не расплескается, пока живетное будут грузить в самолет. Marchioro Clipper и некоторые модели Ferplast точно соответствуют. После проверки в аэропорту я закрепляю дверку клетки хомутами. Желательно купить/сделать наклейку с надписью LIVE ANIMAL и наклеить ее на переноску.



Перед полетом я не кормлю Мишку за 10 часов до вылета, даю хорошо нагуляться/набегаться и не даю никаких успокоительных. Мы советовались с ветеринаром, нам сказали что успокоительное только ухудшит состояние животного в полете в случае перепадов давления. НО я вас очень прошу, обратитесь с этим вопросом непосредственно к вашему ветеринару. И еще, маленький совет, если вы кормите питомца сухим кормом, возьмите немного с собой, чтобы не было "неожиданностей" при переходе на другой корм.  

В полете я напоминаю стюардессам о том, что в багажном отделении летит животное и спрашиваю температуру - обычно она такая же, как в салоне самолета. 

И от себя хочу еще сказать, что пару дней назад мы совершили 16-часовой перелет с пересадкой в Цюрихе. Лично мне повезло с собакой, у которой, наверное, железные нервы)))) У него своя философия: в случае непонятной ситуации он ложится спать. Так что вот, бегает рядом счастливый. Поверьте, я ужасно сильно боялась лететь с Мишкой, первый полет не могла найти себе места. Но на практике все оказывается очень просто и безопасно. 
Надесюсь я ничего не упустила и информация оказалась для вас полезной, но если что, мы всегда можем продолжить тему в комментариях.

SHARE:

2 comments

  1. Скажи пожалуйста, где собачка тебя ждет по прилету? В вет контроле? Обычно долгие паспортные контроли в США, особенно в НЙС, переживаю, что собачка будет меня долго ждать где-то на ленте :(

    ReplyDelete
  2. oh, pardon) ne videla kommentariya.
    ih obichno vinosyat v zonu negabaritnogo bagazha posle togo kak vigruzyat ves' bagaj. Ya obichno uspevau i eshe potom zhdu

    ReplyDelete

© MISHKA SAYS. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig