Jul 30, 2015

DOG THING

_MG_7753

Сегодня у меня очень важная тема для всех интересующихся и планирующих сейчас или когда-нибудь в обозримом будущем завести собаку.
Последний год с ростом Мишкиного аккаунта мне стало приходить от вас множество вопросов на эту тему, пост зрел уже очень давно, а информация копилась вместе с опытом, которым я готова сейчас с вами поделиться. Я пишу эту статью чтобы помочь вам сделать правильный выбор, чтобы ваша жизнь с питомцем была комфортной и вы не жалели о своем выборе, не дошли до крайней точки, чтобы отдать питомца в другие руки или, что хуже, выставить из дома. Обычно мы купаемся в иллюзиях, в мечтах о собаке, думаем только о том, какие они прекрасные и милые пушистые комочки, и это до первой проблемы. Я хочу чтобы вы поняли, что собаки живут в среднем до 15 лет, и для вас это всего-лишь этап в жизни, а для них вы целая жизнь. Если все сделать правильно, то я вас уверяю, покупка собаки будет одним из лучших решений в вашей жизни!



_MG_7712
_MG_7738


ПРО МИШКУ


Если вы со мной недавно, рассказываю в двух словах: меня зовут Аня, я портретный фотограф, а в свободное время веду два блога - свой и Мишкин. Мишка - это мой пушистый дружище породы Сиба Ину, японец по происхождению, деловой, уже не щенок, но все еще не взрослая личность. Артист. Его Светлость с характером, высокого о себе мнения, чистоплюй, не любит внимание папарацци, но понимает что блог без фотографий сам популярным и интересным не станет - терпит, фотографируется. В райдере звезды: кефирчик, творожок, вареная курочка, потому что сыт он уже по горло этим сухим кормом!)) Гонорары берет только в виде "вкуснечек", ибо знаете себе цену. Бережет шерсть - в дождь гулять не любит, в лужи наступает брезгливо. Целеустремлен, будет стоять на своем до последнего, но при этом крайне дипломатичен - позиция отстаивается психологическим давлением. Как потомственный представитель рода, воспитан, с домашними ласков, а с посторонними дружелюбен, но осторожен по умолчанию. Короче, типичный Сиба.
Могу сказать наверняка, я понимаю его на интуитивном уровне. Мы проводим с Мишкой довольно много времени вместе, иногда я беру его на рабочие встречи, где это уместно, часто гуляем подолгу, особенно в периоды, когда у меня нет большого завала на работе. Мишке многое позволено, поскольку он достаточно деликатный и чистоплотный мальчик: не пачкает дома, знает где его вещи, где наши и никогда не возьмет чужого. Но это Сибий характер, который в корне отличается от большинства собак. Это не плюс и не минус - нужно понимать, что к этой породе нужен просто немного иной подход, но если вы решили заводить Сибу в качестве первой собаки, советую очень хорошо подумать, поскольку скажу сразу - он будет вить из вас веревки. В моем случае Мишка третья собака в семье.
Нужен сильный характер, чтобы собака вас уважала и слушалась, поскольку зачастую вам нужно будет договариваться, заинтересовывать, уметь переключить внимание - все ваше общение в идеале должно основываться на положительном подкреплении. Я ругаю Мишку крайне редко, и проявляется это максимум в легком хлопке свернутой газетой по попе за какой-нибудь ну очень криминальный поступок. Это не больно, но очень обидно, поскольку громко шелестит; плюс, выказываю недовольство голосом. Чаще достаточно просто повозмущаться и сказать низким и громким голосом "Таааааак!")) Во всех остальных случаях мы договариваемся. Так я отучила его грызть все подряд в детстве: если он брал что-то не свое, я забирала и громко ругала предмет, а не собаку, а следом меняла на тот, который грызть можно, и хвалила - он понимал, что тот предмет "плохой",  а тот что дала я - "хороший". И так во всем. Чтобы научиться понимать собаку, я консультировалась с заводчиками, читала книги кинологов по воспитанию на примере волчьей стаи и т.д., на что потратила довольно много времени. Миша у меня конечно со своими тараканами, как и любое существо, и есть еще над чем работать и работать, но мы с ним ладим именно благодаря тому, что между нами наладилось понимание. Так как встречает меня дома Мишка, не встречает больше никто!) полгода назад он научился обниматься, теперь так делает постоянно. Даже в самый хреновый день поднимает мне настроение своей искренней радостью.
Так что если вы хотите именно Сибу, я рекомендую вам для начала внимательно изучить этот сайт forumshiba.com и еще раз подумать, поскольку характер специфический. Я понимаю, порода модная, но тем не менее. Там вдоль и поперек описаны породные особенности, много рекомендаций и советов от заводчиков, ну и собственно сами заводчики. Все друг друга знают, так что можете обращаться к любому понравившемуся. Если вас интересуют именно Мишкины "родители", ищите там Светлану с питомцами Ошио, Макани и Данни Бой. Ее все знают, не ошибетесь.

_MG_7732


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ СОБАКИ


 Прежде всего оцените ситуацию: 

  • Проанализируйте, как много времени вы бываете дома, и вообще, есть ли у вас это свободное время. Любая собака требует внимания и воспитания. Не верьте статьям и недобросовестным заводчикам, обещающим что "именно эта порода не нуждается в постоянном внимании". Это касается даже тех собак, которые живут в доме на участке. Собака - не раб, заключенный в бетонной тюрьме, это стайное животное. Изгнание из стаи в дикой природе считается страшнейшим событием в судьбе зверя. С собакой нужно гулять разными маршрутами, у каждой породы есть свои минимумы по нагрузкам,  нужно общаться, обучать разным командам, чтобы не превратить зверя в глупейшее существо, нужно давать как физическую нагрузку, так и умственную: усложнять игры, например, просить искать, приносить и т.д. Пятнадцати минут по два раза в день недостаточно для хорошей прогулки, особенно для активных пород. И если вы это не учтете, собака будет выплескивать избыток энергии дома. Тогда готовьтесь собирать обои как пазлы, носить "дизайнерскую" одежду и обувь, улучшенную по мнению вашей собаки и т.д. Вы будете ругать, собака не будет понимать за что, поскольку вы ведете себя непоследовательно, и покатятся проблемы как снежный ком. Дно непонимания. А ситуация-то самая распространенная. Усюсюканье и умиление - не проявление любви.
  • Оцените финансовые возможности. Питание стоит дорого. В случае болезни лечение по стоимости схоже с человеческим, а в некоторых случаях даже дороже, поскольку собака не может сказать где болит, и тогда нужно выяснять, что тоже дорого. Не все люди обладают финансовой свободой, а животному очень сложно терпеть боль. Будет ли у вас возможность экстренно заплатить за лечение и диагностику? Просто для примера: УЗИ брюшной полости в нашей клинике 1800 рублей, чистка зубного камня 3500 (да-да, у собак тоже бывает кариес, правда вот протезирования зубов пока не придумали), прием/консультация 500 и т.д. Также некоторым породам собак обязательно нужен регулярный груминг, и это не роскошь, а необходимость. Если вы планируете пользоваться услугами хэндлера или кинолога, то учитывайте что это так же стоит приличных денег - от 1500 за занятие. Путешествия с собакой тоже отдельная статья расходов. Об этом я писала достаточно большой пост, вы можете посмотреть его здесь
  • Удостоверьтесь, нет ли у вас аллергии, даже если раньше не наблюдалась. Сходите предварительно к заводчику в гости, потискайте собак, понаблюдайте за реакцией организма. Я аллергик; ходила к Светлане заранее обниматься с ее собаками, чтобы убедиться что все ок. Сделайте это обязательно всей семьей, с кем будет жить щенок, поскольку это довольно частая причина отказа от животного. 
  • Заручитесь поддержкой родных. В случае вашей болезни или отсутствия кто-то должен кормить и выгуливать собаку по расписанию. Помните, вы можете в любой удобный  момент посетить уборную и поесть, что для собаки, живущей в квартире, роскошь.
_MG_7896

Внимательно изучите все особенности выбранной породы и сверьте со своими ожиданиями и характером. Лучше всего искать информацию непосредственно у заводчиков и на специализированных форумах. Не полагайтесь только на красивые картинки из пабликов и поверхностные статьи из малопонятных ресурсов.

Ответственно выбирайте заводчика, просите показать документы, подтверждающие что его собаки здоровы. Обратите внимание в каких условиях живут собаки, на их поведение - это очень важно. Первые два месяца щенок будет жить в этом доме и перенимать характер мамы, который, как вы уже поняли, зависит от условий ее содержания. Доверяйте интуиции, если чувствуете "что-то не то", уходите и ищите снова. Хороший заводчик переживает за своих собак и тщательно выбирает им новый дом, не продает щенков раньше 1,5 месяцев.
Я выбирала заводчика около месяца, после чего ждала еще 1,5 пока Мишка подрастет, чтобы можно было забрать его домой. Заводчик должен сделать первую прививку, поставить клеймо, если собака клубная, и провести дегельминтизацию до того, как продаст вам собаку. Эта информация должна быть зафиксирована в собачьем паспорте.

_MG_4227


ЩЕНОК В НОВОМ ДОМЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?


Ну во-первых, радоваться! Теперь у вас появился верный компаньон, существо, которое будет любить вас чистой любовью просто так, независимо от вашего статуса, внешности, семейного положения, а взамен просить самую малость. Это действительно тот единственный случай, когда дружбу можно купить за деньги. А можно и не покупать даже и взять из приюта. Энивэй, щенок дома. Что делать дальше?


_MG_7983

Проявить терпение. Не кричите, бедьте спокойны. На несколько месяцев вы станете поломойкой 80 уровня, я вам обещаю. Но терпите все хлопоты, не ругайте щенка, если не хотите испортить психику зверя на всю жизнь. Это нормально. Гулять вы сможете где-то месяца в 3 после прививок от бешенства и карантина. Добавляйте еще минимум месяц на приучение к улице. Я спасалась пеленками, которые покупала в Ашане примерно по 100 рублей за пачку в детском отделе (размер 60х90) и раскладывала по всему дому. Это самые дешевые. Не покупайте их в зоомагазинах - переплатите раз в пять, поскольку их надо много. Со временем будете убирать потихоньку по одной, сокращая область в сторону коридора, откуда позже будете выходить на прогулку. Щенки довольно быстро понимают что к чему. 

Ограничьте на первое время пространство. Так малышу будет проще привыкнуть к новому месту, почувствовать себя в безопасности. Разрешите ему постепенно изучать новый дом. Я категорически против клеток, поэтому в тот момент я использовала специальный вольер, который намного больше и удобнее. 

Кормите щенка только тем кормом, который укажет заводчик до 6 месяцев. Избавьте себя и его от проблем с желудком. Навсегда забудьте про всякие Чаппи и прочую дешевую хрень. Знали бы вы из чего этот дешевый корм делается...кромешный ад. И по поводу способа кормления: большинство собак не имеет чувство насыщения, поэтому их кормят по расписанию, которое лучше не нарушать. Мне с Мишкой повезло - у него с этим все ок, поэтому у него еда стоит в миске постоянно и он ест когда ему хочется, полагаясь на свои биологические часы. У него есть свое внутреннее расписание, которое он не нарушает. По наблюдению за ним могу сказать, что собака сначала гуляет, потом ест - не наоборот.

Следите чтобы в миске всегда была свежая и чистая вода. Миски нужно подбирать на подставке по росту собаки. На полу ставить нежелательно. 

Не забудьте сделать все необходимые прививки. Об этом вас должен подробно проконсультировать заводчик.

Организуйте место для собаки и постарайтесь особо не перемещать его. 

_MG_8223

Приучайте к ошейнику постепенно, используя специальные мягкие нейлоновые щенячьи ошейники. Когда пойдете на прогулку, не забудьте сделать и повесить адресник, где укажите контакты, по которым с вами можно связаться в случае потери собаки. В идеале еще и чипировать пса в день проведения прививки от бешенства. Но это уже на ваше усмотрение.

Читайте книги по воспитанию и первое время не стесняйтесь обращаться к заводчику по всем вопросам. Они должны подсказывать. 

Вы должны быть последовательны и действовать синхронно, если в воспитании собаки участвует больше одного человека. Если один из вас разрешает спать на кровати, а второй нет, ждите сюрпризов) Собака однозначно запутается. Если хотя бы один человек кормит со стола, то другой может лопнуть в попытках отучить собаку попрошайничать, все равно ничего не выйдет.

_MG_7929

Купите как можно больше игрушек, но не давайте все сразу, меняйте их время от времени - это позволит собаке не терять интерес к своим вещичкам и спасет множество ваших. Ищите игрушки с минимумом деталей, которые можно сожрать, и паралона. Мишка просто обожает классическую игрушку Kong, в которую можно положить что-нибудь вкусненькое, любит свой мячик JW Hol-ee Roller (он правда самый лучший из всех что мы покупали) и Puller, но его мы берем только на прогулки. Сразу скажу, теннисные мячики не берите, хоть они и выглядят красиво. Собаки любят отдирать зеленый ворс и даже есть его.

В случае всяких чп, не верещите и не носитесь в панике вокруг собаки, не жалейте, даже если его голова застряла между батареей и стеной - держите себя в руках, ни в коем случае ничем не угощайте, не хвалите, иначе закрепите страх на всю жизнь. Ваши эмоции очень легко передаются животному. Если хотите подробнее, поищите инфу о собачьей психологии. Я вам тут не распишу даже коротко))) 

Если не справляетесь с собакой, бегом на ОКД. Будьте готовы, что дрессировать будут вас, а не собаку, потому что, повторюсь, поведение животного очень сильно зависит от действий хозяина. Возможно, у вас проблемы с доминированием или еще какая-нибудь фигня, которую надо корректировать. Борьба за власть в доме - дело ответственное, надо подходить с умом, иначе проиграете и будете спать на коврике в прихожей)) 

_MG_3945

Фух! Дочитали до этого момента? Вы герои! Если вы со всей ответственностью отнеслись к информации в этой статье, то не сомневаюсь, что из вас выйдут отличные хозяева. Думаю, для начала этого вполне достаточно, а дальше разберетесь интуитивно, когда подружитесь. Главное, любите питомца и всегда исходите из того, что будет лучше для него. 
Напоследок скажу следующее: я семь лет не могла завести собаку по разным причинам и очень страдала от этого. То хозяева квартир не позволяли, то оставить не на кого, когда летала домой, экзамены и прочее. Но когда Мишка появился, я была готова, поэтому никаких глобальных перемен в жизни не произошло. Будто так было всегда. Первый месяц я любила его всем сердцем, но долго не могла привыкнуть к нему, не могла договориться и не понимала чего он хочет от меня, но прошло немного времени и сейчас у нас с ним какая-то телепатическая связь. Вот например, буквально пару дней назад я проснулась среди ночи с мыслью о том, что он боится. Протянула руки под кровать, будто точно знала где он прячется, и была права. Он забился в угол и дрожал от страха, напугался грома, дурашка. Сгребла его в охапку и легла спать дальше. Думаю, он мне сообщил как-то))) Такая дружба бесценна, скажу я вам.

Спасибо что вы с нами! Надеюсь, информация оказалась для вас полезной. Я понимаю, что тема довольно объемная, именно поэтому я могла что-то упустить. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях именно на этой странице, поскольку информация может быть полезна и другим читателям - я постараюсь как можно подробнее ответить на них.
Подписывайтесь на наши аккаунты, оставляйте комментарии и следите за новостями! Всех обнимаем! Хорошего дня!))

Наши страницы:







SHARE:

No comments

Post a Comment

© MISHKA SAYS. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig