Nov 28, 2015

SELF PORTRAITS ARE A KIND OF MEDITATION

PB221063.1

Для меня, портретного фотографа, Selfie как разновидность популярной фотографии кажется весьма несерьезным явлением. Вы скорее всего спросите: "Почему?". Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности: повальное увлечение мобильной фотографией, ее доступность и упрощенность исказили общее представление о таком, уже канувшем в лета, жанре, как Автопортрет. Этот факт навивает на меня смертельную скуку, поскольку Selfie - это всего-лишь незамысловатый "фаст фуд" в сфере портретной фотографии, не несущий зачастую никакой художественной ценности и смысловой нагрузки. Я сейчас, конечно, беру в оборот "общую температуру по больнице". Это такой, знаете ли, ленивый и быстрый способ "закинуться" дозой удовлетворения и самолюбования. Но автопортрет...нет, это нечто иное. Это процесс медитативный, требующий навыков, вдохновения и внутреннего содержания.

Для меня же это кое-то очень личное, до такой степени интимное, что порой я взвешиваю все за и против перед тем как явить ту или иную фотографию общественности. Я люблю фотографироваться сама: ставить камеру на штатив, настраивать, искать нужный свет, сочинять сюжет. Себе в портрете я доверяю больше чем подавляющему числу фотографов просто потому, что я знаю свой внутренний мир, свои "настройки". 
Конечно, еще пять-шесть лет назад было гораздо сложнее справиться с техникой самостоятельно, быть и фотографом и объектом съемки одновременно. Нужно было предугадать заранее в какой точке, например, будет сфокусирована камера - приходилось бегать туда-сюда и ставить всякие предметы в кадр. Использовать таймер и ждать, ждать и еще раз ждать когда же затвор опустится и поймает тот самый, нужный момент. Или мучиться с тросиками, или не всегда срабатывающими дистанционными пультами. Еще раньше я думала, что на фоне всего перечисленного у меня все схвачено - подсоединяла камеру через компьютер и могла видеть что происходит в картинке, но это тоже было не всегда удобно, если нужно было отойти подальше или отвернуться спиной.
Сегодня же у нас есть все чтобы этот процесс был максимально комфортным. Это так круто, что теперь можно легко стать героем собственной Фотографии, имея в арсенале только правильную камеру с подключением к смартфону по wi-fi, приложение на телефоне и небольшой штатив. Можно быть как никогда мобильным, сразу видеть кадр в маленьком экране на своей ладони, выстраивать его не бегая от камеры в кадр и обратно, фокусироваться и настраиваться в одно касание. Кайф! 
Мне почему-то хочется верить что один из моих любимейших жанров благодаря новым технологиям вновь обретет жизнь и станет как никогда популярным. А я поддержу его с большим удовольствием! 

PB221061-3
All images are taken by Anna Ekomasova
Equipment: Olympus E-M5 Mark II camera, Lense  M.Zuiko  Premium 75mm, tripod
SHARE:

No comments

Post a Comment

© MISHKA SAYS. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig