Mar 1, 2016

A FEW WORDS ABOUT MAGAZINES AND EXHIBITIONS

2


Причина, по которой в век интернета я все еще покупаю журналы и альбомы по фотографии, и вдобавок регулярно хожу на выставки, проста - я учусь фотографировать. Да-да, вы не ослышались! Cпустя 9 лет практики я все еще нахожусь в режиме постоянного обучения, поиска новых решений и идей, вдохновения в конце концов. Любому, даже самому талантливому, творческому человеку чтобы развиваться время от времени нужно обновлять свой навык.
Вы часто спрашиваете меня, как и где я научилась "так" фотографировать? И обычно я отвечаю что нигде не училась. Эта чистая правда за исключением того, что училась я у самых лучших :) Причем, часто даже не выходя из дома.


Дело в том, что в самом начале пути у меня была только камера, объектив и абсолютно не было никаких возможностей. Тем не менее было огромное желание научиться снимать так, как делают это на западе. Еще тогда я с ужасом наблюдала то, что было популярным в России на знаменитых в то время фотосайтах вроде Фотодома и Фэшнбанка. Вдобавок ко всему в глянце снимали три калеки, "своя мафия", к которым было невозможно подступиться с просьбой научить, а те, кто обучали фотографии открыто и за деньги в целом не отражали тех направлений, к которым я стремилась. Мне ничего не оставалось, как учиться самой.
С тех пор моими учебниками стали альбомы по фотографии и журналы. Я никогда не читала текст, а лишь концентрировалась на понравившихся снимках: изучала как лежит свет, цвет, текстуры, композицию и т.д. Никто не приносил теоретические знания на блюдечке, так что пришлось думать головой и набивать свои шишки, о чем я ни капли не жалею.
Конечно, я прибегала и к помощи интернета: в день я просматривала около трехсот картинок из разных зарубежных изданий, которые любезно сканируют и выставляют множество блогов, сохраняла себе в альбомы самое на мой вкус лучшее, чтобы потом изучить подробнее; кроме того я старалась посещать выставки любимых фотографов, либо тех, кто отражал любимые стили, по одной причине - напечатанные в большом разрешении фотографии. Можно рассмотреть до мельчайших подробностей каждый снимок. Эта возможность часто отвечала на многие мои вопросы касательно ретуши, поскольку только в большом формате в печати можно увидеть истинные текстуры, которые, к примеру, на экране монитора могут казаться мутными, что в свое время вводило в заблуждение многих российских фотографов – мне кажется, любовь блюрить кожу началась отчасти из-за этого.

Так вот, к чему все это?  

Если по какой-то причине вам кажется, что информации для развития в сфере фотографии вам недостаточно (например, если вы живете в каком-нибудь городе, где это абсолютно непопулярно), то вам только так кажется. Параллельно тому, как вы будете на практике "набивать руку" (не забываем это делать регулярно, да?), вашему глазу нужна будет "насмотренность", чтобы интегрировать правильное видение картинки прямиком в ваш мозг. Поэтому:

  • Найдите любимых авторов, причем ищите самых лучших, и регулярно изучайте и следите за их творчеством. Благо, в интернете такой информации завались. 


  • Не забывайте так же искать видео или фото с бэкстейджа - это просто кладезь информации. Если голова варит, вы многое почерпнете. 


  • Покупайте журналы. Сделайте упор на лучший глянец, причем, лично я бы сделала ставку на зарубежную прессу. Можно заказывать по подписке,  можно привозить из путешествий, а можно просить друзей привозить вам из поездок вместо пресловутых магнитиков и сувениров вроде брелков и статуэток. Последние два пункта - мой любимый способ. Если вы живете в Москве, такие журналы можно купить в музее современного искусства Гараж. Дорого... 


  • ...поэтому в Москве я предпочитаю покупать фотоальбомы. Тоже дорого, но оно того стоит. А еще можно ходить в книжные магазины и смотреть их бесплатно :)


  • И конечно, посещайте музеи. Любые, касающиеся как современного искусства, так и классического. Смотрите не только фотографии, но и картины, скульптуры, инсталляции и т.д. Если в вашем городе таких выставок не проводят, тогда считайте своим священным долгом посещать музеи в поездках. Лучше не купите очередную тряпку или магнит, а хотя бы в один музей успейте. Подчеркну: в каждой поездке. В Москве я, например, регулярно посещаю МАММ и Гараж .


Весь этот список, с виду несерьезный, ваш один необъятный учебник. Не пренебрегайте информацией, которую можно получить таким способом, и вскоре она станет чем-то вроде интуиции. "Видеть" кадр - это процесс, который сложно поддается описанию. Это совокупность ваших взглядов, настроений, внутреннего мира, начитанности, знаний, вкусов, наличия или отсутствия таланта и конечно же этой самой "насмотренности". И помните, тот кто хочет, ищет возможности, тот кто НЕ хочет, ищет оправдания. Развивайтесь, тренируйте свой взгляд, ребят! У вас есть все необходимые для этого ресурсы.

P1301582
SHARE:

No comments

Post a Comment

© MISHKA SAYS. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig