Dec 19, 2016

5 ВОПРОСОВ О РАБОТЕ ФОТОГРАФОМ

P7070325.1

Привет, друзья! 

Сегодня я хочу коротко, но емко ответить на 5 самых часто задаваемых вопросов о моей работе фотографом. Давно пора, поскольку разделение активности в инстаграме по разным страницам (на личную и рабочую) привело к тому, что многие до сих пор либо не знают, чем же я на самом деле занимаюсь, либо имеют на этот счет 5 тех самых вопросов. Так что постараюсь сегодня ввести вас в курс дела. И если вам было лень почитать мое большое интервью для Simple&Beyond , а ответы получить все же хочется, то этот текст определенно для вас. Возможно, именно эти ответы помогут кому-то поверить в свои силы и начать развитие в сфере фотографии.  Поехали!


P7070374.1

Кем работаю и как давно?

Я работаю портретным фотографом в разных жанрах с 2008 года. Мои работы можно посмотреть на сайте EKOMASOVA.COM

Как научилась фотографировать?

Здесь все очень банально: сначала училась в художественной школе и получила базу, которая была нужна для построения и понимания картинки, а уже сразу после поступления в университет случайно взяла камеру в руки на одной из Недель Моды и понеслось. Я практически сразу стала фотографировать людей и особо не распылялась на другие жанры, концентрировала все свое внимание на любимом деле, смотрела много работ хороших фотографов, практиковалась и пыталась повторить, что позволило быстро добиться неплохих результатов и вменяемого уровня работ. Никаких мастер-классов и курсов по фотографии за все это время я не посещала.

Как научилась ретушировать?


Методом "научного тыка", простите. В этой области я тоже самоучка. Повезло только в самом начале, поскольку арсенал Photoshop на тот момент мне уже был известен. В детстве много времени проводила в кабинете дизайнеров - у мамы на тот период было рекламное агентство и свободный компьютер с кучей векторных и растровых редакторов. Но вот как это все применять в фотографии я не имела ни малейшего представления, так что пришлось догадываться на практике. Позже стала искать интересующую информацию в гугле на русском языке, поняла, что русские ничего толком не умеют - пришлось изучать специфические термины, гуглить на английском и задавать правильные вопросы. Ну а дальше вы знаете: кто ищет, тот всегда находит.

Untitled-1

Кого фотографирую? Работаю ли я с "не моделями" :)


Это самый излюбленный вопрос моих читателей. И я всегда сначала улыбаюсь в ответ. Наличие красивых лиц в картинке заставляет многих думать что я работаю только с моделями, но это не так. Я просто люблю людей и стараюсь с помощью фотографии, света и с помощью моей креативной команды раскрыть и подчеркнуть красоту, а так же с большим пониманием отношусь к отсутствию опыта в позировании, если человек пришел делать фотографии для себя. Мне интересны разные лица, разные характеры, разные настроения.

На что снимаю?  

Ответ на этот вопрос, на самом деле, актуален только на момент написания этого текста. И, возможно, уже через какое-то время перестанет быть таковым. Но тем не менее, отвечу, дабы удовлетворить ваш интерес.
Я никогда за годы практики не убивалась по фототехнике, не следила за новинками и уж точно не разбиралась в ней до такой степени, чтобы сравнивать матрицы или что там еще делают обычно фанаты дорогостоящего оборудования. Это всего-лишь инструмент. И рассматриваю я его только с точки зрения того, устраивает ли та или иная камера меня по функционалу и удобству в использовании или нет. Для меня камера должна давать качественную картинку и быть удобной настолько, чтобы "пропадать" во время съемки, не отвлекая меня на всякие ненужные действия. Это как печатать вслепую. Все! Я могу снимать даже на Iphone, если что :)

Вот список оборудования, который есть у меня на данный момент:

Olympus OMD E-M5 mark II
Olympus PEN-F E-PL8
Canon 5D mark II

M.Zuiko 12-100mm 1:4 IS PRO
M.Zuiko 17mm 1:1.8
M.Zuiko 25mm 1:1.8
M.Zuiko 45mm 1:1.8
M.Zuiko 60mm 1:2.8 Macro
M.Zuiko 75mm 1:1.8
M.Zuiko 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ Pancake (на него снимаю только в инстаграм)
Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM
Canon EF 50mm f/1.4 USM EF 85mm f/1.8 USM


P7070225.1
SHARE:

No comments

Post a Comment

© MISHKA SAYS. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig